Архив рубрики: Сценарии

Светлое воскресение

Действующие лица:

Скрягин — предприниматель,
Племянница,
Девушка – сотрудница благотворительной организации,
Марлев – бывший компаньон Скрягина,
Ребенок – Скрягин в детстве,
Сестра  Скрягина (молодая девушка),
Студент 1,
Студент 2 (молодой Скрягин),
Женщина 1,
Женщина 2.

От автора: Проходя по одной из центральных улиц, можно заметить вывеску «Страховая компания Скрягина и Марлева». Хотя Марлева вот уже три года как нет в живых, но у его компаньона все руки не доходят до того, чтобы изменить название фирмы. Те, кто знает Скрягина, могут охарактеризовать его, как жадного, ненасытного скрягу, неутомимого работягу, молчаливого, как рыба, скрытного и нелюдимого, как улитка. Никто никогда с улыбкой не приветствовал его, никто не радовался его появлению. Он всегда жил только для себя.

Однажды, накануне Пасхи, он сидел за бумагами в своем офисе. Секретарь сообщила ему, что в его кабинет направляется его племянник.

В офисе

Племянница: Здравствуй, дядя.

Скрягин: Ну, здравствуй.

Племянница: Поздравляю тебя с наступающим праздником!

Скрягин: Какой еще праздник?

Племянница: Как, ты забыл, что завтра Пасха, самый светлый праздник?

Скрягин: Пасха? И ты считаешь, что меня нужно поздравлять с этим праздником? После праздника люди хуже работают. Ну, какая для меня может быть польза от этого праздника?

Племянница: Да в этом празднике есть польза для всех! Сам Бог пришел к нам, погибающим в грехах людям, чтобы спасти нас. Ради нас Он умер и воскрес, чтобы и нам с Ним воскреснуть к новой жизни. Так неужели может быть что-нибудь более полезное для нас в этой жизни.

Скрягин: Ну, спасибо за проповедь.

Племянник: Не обижайся на меня, дядя. Я зашла, чтобы пригласить тебя завтра к нам на обед. Мы будем искренне рады тебя видеть.

Племянница выходит.

Входит девушка.

Девушка: Здравствуйте. Я — сотрудница благотворительной организации. Наша цель — помочь молодым людям, попавшим в зависимость от наркотиков.

Скрягин: А что вы от меня хотите?

Девушка: Мы собираем пожертвования для того, чтобы открыть центр реабилитации молодежи. Если Вы хотите…

Скрягин: Я хочу только одного, чтобы Вы оставили меня в покое. Я терпеть не могу благотворительные общества. Почему я должен помогать всяким отбросам общества. А тем более наркоманам: они искали удовольствий, так пусть теперь наслаждаются. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. У меня и без них своих забот хватает. Так что, до свидания.

Девушка: Извините за беспокойство. До свидания.

Встает и выходит.

Скрягин: Бездельники: сами не работают и другим не дают. (Смотрит на часы). Пора идти домой.

От автора: Как обычно, после работы Скрягин возвращался домой. У него не было друзей, и поэтому он проводил вечера один, всегда скучно и однообразно. Сегодня, как обычно, он просмотрел бумаги перед сном и улегся спать. Вдруг, его слух привлек странный звук.

Скрягин садится на кровать. В этот момент он слышит звон цепей и тяжелые шаги. В комнате появляется Марлев. За ним тащится  длинная цепь, на которой висят туго набитые кошельки, замки, ключи.

Скрягин: Марлев? Но ты же… Зачем ты пришел ко мне? Что это за цепь?

Марлев: Это цепь, которую я сковал себе сам за свою жизнь. Она тебя удивляет? А ты знаешь длину и вес той цепи, которую ты куешь ежедневно? Три года назад она была не меньше моей, а с тех пор ты не переставал над ней работать. То-то будет цепочка!

Скрягин: Неужели ты ничем не утешишь меня?

Марлев: Не мне приносить утешение людям, оно нисходит из другого, вышнего мира, для него есть другие посланники. Я пришел для того, чтобы предостеречь тебя  и дать возможность избежать моей участи. Я лишь покажу твою жизнь, а уж тебе делать выбор… Смотри, это твое прошлое.

Из-за кулисы выходит мальчик, садится за стол и читает книгу. Скрягин, увидев ребенка, останавливается в изумлении.

Марлев: Ты узнаешь себя?

Скрягин: Когда умерли родители, бабушка забрала меня к себе в деревню. Мне очень хотелось учиться. Но какое образование можно получить в деревне?! Сестра осталась работать в городе на заводе. Мне не на что было надеяться.

В комнату входит сестра, мальчик, увидев ее, кидается к ней навстречу. Они обнимаются.

Сестра: Христос воскрес!

Угощает его крашеным яйцом.

Мальчик: Воистину воскрес!

Сестра: Ну, как ты? У меня для тебя хорошие новости. Я выхожу замуж. И мой жених хочет, чтобы ты жил с нами в городе. Ты будешь там ходить в школу.

Мальчик: Ура!!!

Сестра: Ну, идем собирать вещи.

Они уходят.

Скрягин: Какое у нее было любящее сердце!

Марлев: Но, если я не ошибаюсь, она умерла еще совсем молодой. У нее остались дети?

Скрягин: Да.

Марлев: Твоя племянница!

Скрягин прячет глаза и кивает.

Входят два студента.

Студент 1: В общежитии почти никого не осталось. Все разъехались по домам. А сегодня ведь праздник — Пасха. (Шутливо) Христос воскрес.

Студент 2: Смеешься?

Студент 1: Правильно, Скрягин. Бога нет. Это только Смирнов может в Него верить. Так мало того, ты знаешь, что он потратил пол стипендии, накрыл сегодня стол и собрал в общежитии всех студентов, которым некуда поехать на выходные, чтобы они могли встретить с ним праздник. Меня он тоже приглашал. Зарабатывает дешевую популярность.

Студент 2: На что он надеется? Неужели думает, что деканат простит ему и эту выходку?

Студенты уходят.

Скрягин: Костик Смирнов. Он столько сделал для меня. Он много рассказывал мне о Боге. Даже достал где-то для меня Библию. Но я боялся, что кто-нибудь узнает об этом. А я ведь тоже верил в Бога в детстве, но боялся признаться в этом. Костика  выгнали из института за его веру. Он нигде не мог найти работу, а я ничего не сделал, чтобы поддержать его. Я больше не могу вспоминать об этом.

Марлев: То, что ты увидел — было твое прошлое. Его уже не изменишь. А теперь взгляни — это твое настоящее.

Скрягин: Ну что ж, я готов. Показывай мне, что хочешь.

Входят Племянница и Женщина 1.

Женщина 1: Ну, как было в Церкви?

Племянница: Слава Богу! Жаль, что ты не смогла пойти с нами. Мы сегодня молились в Церкви за нашего Андрюшеньку, чтобы Бог исцелил его.

Женщина 1: Да, конечно, нужно молиться, но ты прекрасно знаешь, что ему необходима операция, а для этого нужны деньги, и не малые. Если бы ваш дядя…

Племянница: А что дядя? Подарить такую сумму он не может, а дать взаймы тоже не может, потому что неуверен, что когда-нибудь мы сможем вернуть ему такие деньги. Ну, Господь не оставит нас.

Женщина 1: Я тоже в это верю. Ты знаешь, что ваш Андрюша сказал мне вчера? Что, глядя на него люди, наверное, вспоминают о Том, кто возвращал слепым зрение, ноги и руки хромым и инвалидам. Удивительно, что такие мысли могут быть у пятилетнего ребенка. Ты не сомневайся, все будет  хорошо.

Племянница: Ну, пойдем к столу. Надеюсь, что дядя придет сегодня к нам. Он так много работает и так мало отдыхает. Наши дети подготовили целый концерт. Надеюсь, он сможет порадоваться с нами, ведь кроме нас у него нет родных.

Племянница и Женщина 1 выходят из комнаты.

Скрягин: Наверное, это единственный человек в мире, который любит меня и заботится обо мне. А ведь я ничего не делал для нее. Даже ради памяти о моей сестре. (Марлеву) Скажи мне, Андрюша будет жить?

Марлев: Почему тебя это беспокоит? Ведь если ему суждено умереть, чем скорее это произойдет, тем лучше, ведь он — обуза для общества.  Избавит государство от лишних расходов, а семью – от лишнего рта. Ведь твоя племянница сама во всем виновата. Зачем плодить нищету, если не может обеспечить достойную жизнь своим детям.

Скрягин: Не повторяй мои слова. Как мог я раньше говорить такую чушь? Разве мне решать, кому жить и кому умирать? Может быть я сам меньше достоин жизни, чем миллионы таких вот бедных  и больных детей.

Марлев: Ты многому можешь поучиться у своей племянницы. Она умеет быть счастливой и довольной  тем немногим, что дает ей Бог, не завидуя тем, кто имеет больше. Но это еще не всё. Теперь посмотри, что тебя ждет в будущем.

Скрягин: Надеюсь, хоть  это даст мне хоть какую-нибудь надежду.

На скамейке сидит женщина. К ней подходит другая женщина с сумкой.

Женщина 1: Наконец-то я дома. Какие у нас новости?

Женщина 2: Да все по-старому. Только вот в нашем подъезде сосед умер.

Женщина 1: Да ты что! Такое несчастье!

Женщина 2: Кому несчастье, а кому — счастье. Ты знаешь: Скрягин из 42 квартиры.

Женщина 1: Как же, помню. Он вечно всем был недоволен. Всех соседей измучил своими придирками. Денег у него всегда не меряно было, но до того жадный был, копейки лишней не выпросишь.

Женщина 2: У него ведь племянница осталась с больным ребенком на руках, она так нуждалась в помощи. А он ей ничем не помогал. Ради чего человек жил? Добрым словом вспомнить о нём некому. Когда он дома был один, ему стало плохо, он упал, не мог подняться и вызвать скорую, несколько дней пролежал и умер. Соседка, когда почувствовала неладное, зашла к нему (дверь открыта оказалась) и увидела всё.

Женщина 1: Не дай Бог кому такую смерть!

Женщина 2: Ну, да ладно, мне пора. Давай помогу тебе сумки донести.

Уходят.

Скрягин: Марлев, выслушай меня: я уже не тот человек, что был раньше, и уже больше никогда не буду прежним. Неужели для меня больше нет спасения?

Марлев: Не спрашивай об этом у меня. Спроси это у Того, Кто дарует спасение.

Марлев уходит.

Скрягин: Господи, я понимаю, как я был не прав перед Тобой. Я жил только для себя. Я не умел быть благодарным за то добро, что делали мне люди. Я не был благодарен Тебе за то, что Ты сделал для меня Своей смертью и Воскресением. Так пусть же этот праздник Воскресения станет и моим праздником. И если Тебе будет угодно продлить дни моей жизни, я сделаю всё, чтобы помочь тем, кто будет рядом со мной  нуждаться в моей помощи. Аминь.

Автор: Татьяна Макарова по мотивам повестей Чарльза Диккенса и Алексея Степановича Хомякова.