Архив за месяц: Май 2013

Десерт

Сладкие яйца

Ингредиенты: 5 куриных яиц, пакетик желе.

Приготовление: Проделать два отверстия в каждом яйце: со стороны тупого конца побольше отверстие (примерно 1 см в диаметре), со стороны тонкого конца — маленькое отверстие (можно проколоть иглой). Извлечь из яиц содержимое и тщательно промыть скорлупу. Приготовить желе по рецепту, указанному на пакетике, но только использовать воды в 2 раза меньше, чтобы желе получилось густое.  Маленькое отверстие в яйце с тонкой стороны заделать с помощью хлебного мякиша. Через большое отверстие залить в скорлупу желе. Поставить яйца в холодильник на ночь. Когда желе хорошо застынет, осторожно снять скорлупу. Уложить на тарелку, можно украсить цукатами.

Салаты

«Подсолнух»

Ингредиенты: куриная грудка — 300 гр., шампиньоны — 300 гр., соленые огурцы — 2 шт.,  яйца — 7 шт, сыр — 150 гр., маслины — полбанки, чипсы (типа Лейс) — 1 пачка, майонез. Читать далее

Крашеные яйца

Для крашения яиц можно приобрести готовые красители в магазине, сейчас их продают на каждом шагу. Но лучше всего обойтись без «лишней химии», а использовать натуральные красители, которые не вредны для здоровья. Читать далее

Творожная пасха

Творожная пасха — особое блюдо, которое по русской традиции готовится только один раз в году на Пасху. Готовая пасха должна иметь форму усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Читать далее

Светлое воскресение

Действующие лица:

Скрягин — предприниматель,
Племянница,
Девушка – сотрудница благотворительной организации,
Марлев – бывший компаньон Скрягина,
Ребенок – Скрягин в детстве,
Сестра  Скрягина (молодая девушка),
Студент 1,
Студент 2 (молодой Скрягин),
Женщина 1,
Женщина 2.

От автора: Проходя по одной из центральных улиц, можно заметить вывеску «Страховая компания Скрягина и Марлева». Хотя Марлева вот уже три года как нет в живых, но у его компаньона все руки не доходят до того, чтобы изменить название фирмы. Те, кто знает Скрягина, могут охарактеризовать его, как жадного, ненасытного скрягу, неутомимого работягу, молчаливого, как рыба, скрытного и нелюдимого, как улитка. Никто никогда с улыбкой не приветствовал его, никто не радовался его появлению. Он всегда жил только для себя.

Однажды, накануне Пасхи, он сидел за бумагами в своем офисе. Секретарь сообщила ему, что в его кабинет направляется его племянник.

В офисе

Племянница: Здравствуй, дядя.

Скрягин: Ну, здравствуй.

Племянница: Поздравляю тебя с наступающим праздником!

Скрягин: Какой еще праздник?

Племянница: Как, ты забыл, что завтра Пасха, самый светлый праздник?

Скрягин: Пасха? И ты считаешь, что меня нужно поздравлять с этим праздником? После праздника люди хуже работают. Ну, какая для меня может быть польза от этого праздника?

Племянница: Да в этом празднике есть польза для всех! Сам Бог пришел к нам, погибающим в грехах людям, чтобы спасти нас. Ради нас Он умер и воскрес, чтобы и нам с Ним воскреснуть к новой жизни. Так неужели может быть что-нибудь более полезное для нас в этой жизни.

Скрягин: Ну, спасибо за проповедь.

Племянник: Не обижайся на меня, дядя. Я зашла, чтобы пригласить тебя завтра к нам на обед. Мы будем искренне рады тебя видеть.

Племянница выходит.

Входит девушка.

Девушка: Здравствуйте. Я — сотрудница благотворительной организации. Наша цель — помочь молодым людям, попавшим в зависимость от наркотиков.

Скрягин: А что вы от меня хотите?

Девушка: Мы собираем пожертвования для того, чтобы открыть центр реабилитации молодежи. Если Вы хотите…

Скрягин: Я хочу только одного, чтобы Вы оставили меня в покое. Я терпеть не могу благотворительные общества. Почему я должен помогать всяким отбросам общества. А тем более наркоманам: они искали удовольствий, так пусть теперь наслаждаются. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. У меня и без них своих забот хватает. Так что, до свидания.

Девушка: Извините за беспокойство. До свидания.

Встает и выходит.

Скрягин: Бездельники: сами не работают и другим не дают. (Смотрит на часы). Пора идти домой.

От автора: Как обычно, после работы Скрягин возвращался домой. У него не было друзей, и поэтому он проводил вечера один, всегда скучно и однообразно. Сегодня, как обычно, он просмотрел бумаги перед сном и улегся спать. Вдруг, его слух привлек странный звук.

Скрягин садится на кровать. В этот момент он слышит звон цепей и тяжелые шаги. В комнате появляется Марлев. За ним тащится  длинная цепь, на которой висят туго набитые кошельки, замки, ключи.

Скрягин: Марлев? Но ты же… Зачем ты пришел ко мне? Что это за цепь?

Марлев: Это цепь, которую я сковал себе сам за свою жизнь. Она тебя удивляет? А ты знаешь длину и вес той цепи, которую ты куешь ежедневно? Три года назад она была не меньше моей, а с тех пор ты не переставал над ней работать. То-то будет цепочка!

Скрягин: Неужели ты ничем не утешишь меня?

Марлев: Не мне приносить утешение людям, оно нисходит из другого, вышнего мира, для него есть другие посланники. Я пришел для того, чтобы предостеречь тебя  и дать возможность избежать моей участи. Я лишь покажу твою жизнь, а уж тебе делать выбор… Смотри, это твое прошлое.

Из-за кулисы выходит мальчик, садится за стол и читает книгу. Скрягин, увидев ребенка, останавливается в изумлении.

Марлев: Ты узнаешь себя?

Скрягин: Когда умерли родители, бабушка забрала меня к себе в деревню. Мне очень хотелось учиться. Но какое образование можно получить в деревне?! Сестра осталась работать в городе на заводе. Мне не на что было надеяться.

В комнату входит сестра, мальчик, увидев ее, кидается к ней навстречу. Они обнимаются.

Сестра: Христос воскрес!

Угощает его крашеным яйцом.

Мальчик: Воистину воскрес!

Сестра: Ну, как ты? У меня для тебя хорошие новости. Я выхожу замуж. И мой жених хочет, чтобы ты жил с нами в городе. Ты будешь там ходить в школу.

Мальчик: Ура!!!

Сестра: Ну, идем собирать вещи.

Они уходят.

Скрягин: Какое у нее было любящее сердце!

Марлев: Но, если я не ошибаюсь, она умерла еще совсем молодой. У нее остались дети?

Скрягин: Да.

Марлев: Твоя племянница!

Скрягин прячет глаза и кивает.

Входят два студента.

Студент 1: В общежитии почти никого не осталось. Все разъехались по домам. А сегодня ведь праздник — Пасха. (Шутливо) Христос воскрес.

Студент 2: Смеешься?

Студент 1: Правильно, Скрягин. Бога нет. Это только Смирнов может в Него верить. Так мало того, ты знаешь, что он потратил пол стипендии, накрыл сегодня стол и собрал в общежитии всех студентов, которым некуда поехать на выходные, чтобы они могли встретить с ним праздник. Меня он тоже приглашал. Зарабатывает дешевую популярность.

Студент 2: На что он надеется? Неужели думает, что деканат простит ему и эту выходку?

Студенты уходят.

Скрягин: Костик Смирнов. Он столько сделал для меня. Он много рассказывал мне о Боге. Даже достал где-то для меня Библию. Но я боялся, что кто-нибудь узнает об этом. А я ведь тоже верил в Бога в детстве, но боялся признаться в этом. Костика  выгнали из института за его веру. Он нигде не мог найти работу, а я ничего не сделал, чтобы поддержать его. Я больше не могу вспоминать об этом.

Марлев: То, что ты увидел — было твое прошлое. Его уже не изменишь. А теперь взгляни — это твое настоящее.

Скрягин: Ну что ж, я готов. Показывай мне, что хочешь.

Входят Племянница и Женщина 1.

Женщина 1: Ну, как было в Церкви?

Племянница: Слава Богу! Жаль, что ты не смогла пойти с нами. Мы сегодня молились в Церкви за нашего Андрюшеньку, чтобы Бог исцелил его.

Женщина 1: Да, конечно, нужно молиться, но ты прекрасно знаешь, что ему необходима операция, а для этого нужны деньги, и не малые. Если бы ваш дядя…

Племянница: А что дядя? Подарить такую сумму он не может, а дать взаймы тоже не может, потому что неуверен, что когда-нибудь мы сможем вернуть ему такие деньги. Ну, Господь не оставит нас.

Женщина 1: Я тоже в это верю. Ты знаешь, что ваш Андрюша сказал мне вчера? Что, глядя на него люди, наверное, вспоминают о Том, кто возвращал слепым зрение, ноги и руки хромым и инвалидам. Удивительно, что такие мысли могут быть у пятилетнего ребенка. Ты не сомневайся, все будет  хорошо.

Племянница: Ну, пойдем к столу. Надеюсь, что дядя придет сегодня к нам. Он так много работает и так мало отдыхает. Наши дети подготовили целый концерт. Надеюсь, он сможет порадоваться с нами, ведь кроме нас у него нет родных.

Племянница и Женщина 1 выходят из комнаты.

Скрягин: Наверное, это единственный человек в мире, который любит меня и заботится обо мне. А ведь я ничего не делал для нее. Даже ради памяти о моей сестре. (Марлеву) Скажи мне, Андрюша будет жить?

Марлев: Почему тебя это беспокоит? Ведь если ему суждено умереть, чем скорее это произойдет, тем лучше, ведь он — обуза для общества.  Избавит государство от лишних расходов, а семью – от лишнего рта. Ведь твоя племянница сама во всем виновата. Зачем плодить нищету, если не может обеспечить достойную жизнь своим детям.

Скрягин: Не повторяй мои слова. Как мог я раньше говорить такую чушь? Разве мне решать, кому жить и кому умирать? Может быть я сам меньше достоин жизни, чем миллионы таких вот бедных  и больных детей.

Марлев: Ты многому можешь поучиться у своей племянницы. Она умеет быть счастливой и довольной  тем немногим, что дает ей Бог, не завидуя тем, кто имеет больше. Но это еще не всё. Теперь посмотри, что тебя ждет в будущем.

Скрягин: Надеюсь, хоть  это даст мне хоть какую-нибудь надежду.

На скамейке сидит женщина. К ней подходит другая женщина с сумкой.

Женщина 1: Наконец-то я дома. Какие у нас новости?

Женщина 2: Да все по-старому. Только вот в нашем подъезде сосед умер.

Женщина 1: Да ты что! Такое несчастье!

Женщина 2: Кому несчастье, а кому — счастье. Ты знаешь: Скрягин из 42 квартиры.

Женщина 1: Как же, помню. Он вечно всем был недоволен. Всех соседей измучил своими придирками. Денег у него всегда не меряно было, но до того жадный был, копейки лишней не выпросишь.

Женщина 2: У него ведь племянница осталась с больным ребенком на руках, она так нуждалась в помощи. А он ей ничем не помогал. Ради чего человек жил? Добрым словом вспомнить о нём некому. Когда он дома был один, ему стало плохо, он упал, не мог подняться и вызвать скорую, несколько дней пролежал и умер. Соседка, когда почувствовала неладное, зашла к нему (дверь открыта оказалась) и увидела всё.

Женщина 1: Не дай Бог кому такую смерть!

Женщина 2: Ну, да ладно, мне пора. Давай помогу тебе сумки донести.

Уходят.

Скрягин: Марлев, выслушай меня: я уже не тот человек, что был раньше, и уже больше никогда не буду прежним. Неужели для меня больше нет спасения?

Марлев: Не спрашивай об этом у меня. Спроси это у Того, Кто дарует спасение.

Марлев уходит.

Скрягин: Господи, я понимаю, как я был не прав перед Тобой. Я жил только для себя. Я не умел быть благодарным за то добро, что делали мне люди. Я не был благодарен Тебе за то, что Ты сделал для меня Своей смертью и Воскресением. Так пусть же этот праздник Воскресения станет и моим праздником. И если Тебе будет угодно продлить дни моей жизни, я сделаю всё, чтобы помочь тем, кто будет рядом со мной  нуждаться в моей помощи. Аминь.

Автор: Татьяна Макарова по мотивам повестей Чарльза Диккенса и Алексея Степановича Хомякова.

Пасха моего детства

Годы моего детства пришлись на советское время. Среди моих знакомых и родственников не было глубоко верующих людей. Я пришла к сознательной вере в Бога в студенческие годы. Но, не смотря на это, в детстве одним из самых любимых и ожидаемых праздников была Пасха. Читать далее

Сербские песни

«Христос воскресе» в исполнении сербских певцов и оркестра «Stupovi»

Ljudi likujte, narodi čujte:
Hristos voskrse, radost donese!
Zvezde igrajte, gore pevajte,
Hristos voskrese, radost donese!
Šume šumite, vetri brujite,
Hristos voskrse, radost donese!
Mora gudite, zveri ričite,
Hristos voskrse, radost donese!
Pčele se rojte, a ptice pojte
Hristos voskrse, radost donese!

Anđeli stojte, pesmu utrojte,
Hristos voskrse, radost donese!
Nebo se snizi, zemlju uzvisi,
Hristos voskrse, radost donese!
Zvona zvonite, svima javite,
Hristos voskrse, radost donese!
Slava ti Bože, sve ti se može,
Hristos voskrse, radost donese!
Anđeli stojte, pesmu utrojte,
Hristos voskrse, radost donese!
Nebo se snizi, zemlju uzvisi,
Hristos voskrse, radost donese!
Zvona zvonite, svima javite,
Hristos voskrse, radost donese!
Slava ti Bože, sve ti se može,
Hristos voskrse, radost donese!

Sv. Vladika Nikolaj

People rejoice, all nations listen:
Christ God is risen! Let us rejoice!
Dance all ye stars and sing all ye mountains:
Christ God is risen! Let us rejoice!

Whisper ye woods and blow all ye winds:
Christ God is risen! Let us rejoice!
O seas proclaim and roar all ye beasts:
Christ God is risen! Let us rejoice!

Buzz all ye bees and sing all ye birds:
Christ God is risen! Let us rejoice!
O little lambs rejoice and be merry:
Christ God is risen! Let us rejoice!

Nightengales joyous, lending your song:
Christ God is risen! Let us rejoice!
Ring, O ye bells, let everyone hear:
Christ God is risen! Let us rejoice!

All angels join us, singing this song:
Christ God is risen! Let us rejoice!
Come down ye heavens, draw near the earth:
Christ God is risen! Let us rejoice!

Glory to Thee, God Almighty!
Christ God is risen! Let us rejoice!
Glory to Thee, God Almighty!
Christ God is risen! Let us rejoice!