Творожная пасха

Творожная пасха — особое блюдо, которое по русской традиции готовится только один раз в году на Пасху. Готовая пасха должна иметь форму усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень.

Для того, чтобы получилась необходимая форма, нужно использовать специальную пасочницу. Традиционно на Руси для приготовления пасхи использовалась специальная деревянная форма. В наши дни стали широко применять пластмассовые пасочницы промышленного производства. На внутренней стороне формы делаются выемки с буквами «ХВ», которые означают пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», а также с изображениями креста, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа, а также иногда голубя, как символа Святого Духа. Эти рисунки и надпись должны отпечататься на готовой пасхе.

Для приготовления пасхи нужно взять творог самого лучшего качества, положить его под гнёт на 12 часов, чтобы удалить лишнюю сыворотку, потом дважды протереть через сито. После вымешивания всех ингредиентов по рецепту, берут чисто вымытую пасочницу, кладут внутрь чистую марлю и аккуратно наполняют форму приготовленным творогом. Сверху накрывают марлей или салфеткой и кладут гнёт, чтобы вытекала сыворотка. Пасочницу ставят на холод на 10 – 12 часов.

Готовую пасху осторожно вынимают из пасочницы и выкладывают на блюдо широким основанием вниз. Марлю снимают осторожно, чтобы не повредить рисунки.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Заварные пасхи

Пасха царская

Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 400 гр. свежей сметаны, 400 гр. сахара, одна палочка ванили, ½  стакана сладкого миндаля.

Приготовление: Творог, яйца, масло и сметану сложить в кастрюлю, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и мешать до тех пор, пока не остынет. После этого добавить сахар, толченую ваниль и измельчённый миндаль. Всё тщательно перемешать и сложить в пасочницу.

Пасха с цукатами

Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 5 желтков, 300 гр. сливочного масла, 300 гр. свежей сметаны, 3 стакана сахара, 100 гр сладкого миндаля, мелко нашинкованные апельсиновые цукаты, ваниль.

Приготовление: Все ингредиенты размешать и вскипятить в кастрюле на плите. Затем остудить и сложить в пасочницу.

Сливочная пасха

Ингредиенты: 2 кг свежего творога, 4 яйца, 300 гр. сливочного масла, 3 стакана сливок, сахар и соль.

Приготовление: Все ингредиенты размешать и вскипятить в кастрюле на плите. Затем остудить и сложить в пасочницу.

Небольшая ванильная пасха

Ингредиенты: 400 гр свежего творога, 100 гр сметаны, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 100 гр сахара и пакетик ванили.

Приготовление: Растереть творог с маслом, сметаной, яйцами, сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая. Нагреть до появления пузырьков. Затем с огня, остудить, добавить ваниль и сложить в пасочницу.

Небольшая пасха с цукатами

Ингредиенты: 400 гр свежего творога, полстакана сметаны, 3 желтка, 70 гр. сливочного масла, полстакана сахара, 1/3 стакана цукатов и пакетик ванили.

Приготовление: Растереть творог с маслом, сметаной, яйцами, сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая. Нагреть до появления пузырьков. Затем с огня, остудить, добавить цукаты и ваниль, сложить смесь в пасочницу.

Сырые пасхи

Розовая пасха

Ингредиенты: 800 гр свежего творога, 200 гр густого малинового варенья, 3 яйца, 100 гр. сливочного масла, 2 стакана густой свежей сметаны, ½  стакана сахара.

Приготовление: Творог смешать с вареньем, протереть через сито. Добавить сахар, сырые яйца, масло и сметану. Всё тщательно перемешать и сложить в небольшую пасочницу. Варенье придает готовой пасхе красивый розовый цвет и аромат.

Лимонная пасха

Ингредиенты: 1 ½ кг свежего творога, 9 яиц, 200 гр. сливочного масла, 250 гр свежей сметаны, 800 гр сахара, 150 гр изюма, 100 гр миндаля, цедра одного лимона.

ПриготовлениеРастопить масло, добавить к нему сахар. По одному вбить яичные желтки. Добавить протертый через сито творог. Изюм обдать кипятком, обсушить. Добавить к смеси. Снять с лимона цедру, миндаль нарубить крупно. Сметану взбить. Всё тщательно перемашать и сложить в пасочницу.

Шоколадная пасха

Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 100 гр темного шоколада, 100 гр сливочного масла, 250 гр свежей сметаны, 100 гр сахарной пудры, цукаты.

ПриготовлениеПротёртый через сито творог смешать с маслом и сметаной, хорошо размешать, добавить цукаты. Шоколад натереть на тёрке и смешать с сахарной пудрой. Всё тщательно перемешивать до тех пор, пока масса не станет равномерно окрашенной. Сложить пасху в пасочницу.

Пасха со сгущенкой

Ингредиенты: 1 кг 250 гр свежего творога, 300 гр сливочного масла, 250 гр свежей сметаны, 400 гр сгущённого молока, 100 гр сахара, 150 изюма, 1 пакетик ванилина.

ПриготовлениеПротёртый через сито творог смешать с маслом и сахаром. Всё тщательно перемешать, добавить ванилин, сметану и сгущенку. Изюм промыть, просушить, добавить к творожной массе. Сложить готовую смесь в пасочницу.

Простая пасха

Ингредиенты: 1 кг 600 гр свежего творога, 100 гр сливочного масла, 125 гр свежей сметаны, 180 гр сахара, щепотка соли.

ПриготовлениеПротёртый через сито творог смешать с другими ингредиентами. Всё тщательно перемешать и сложить в пасочницу.

Простая небольшая пасха

Ингредиенты: 0,5 кг творога, 100 гр сливочного масла, 150 гр сметаны, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, пакетик ванили.

ПриготовлениеРастереть через сито творог, добавить масло, сметану, яйцо, сахар и ваниль. Всё тщательно вымешать. По желанию, можно добавить изюм и цукаты. Сложить смесь в пасочницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *