Куличи

Сливочный кулич

Ингредиенты: Для опары: 50 гр живых дрожжей (или 25 гр. сухих), 1 ст.л. сахара, 2 ст.л.муки, 1/2 ст. молока.
Для теста: 4 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. сливок 20%, 5 яиц, 100 гр цукатов, 100 гр изюма, ваниль, соль.
Для глазури: лимонный сок 1 ст.л., сахарная пудра 200 гр, 1 белок

Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и муку. Поставить опару настаиваться на полчаса. Просеять муку, добавить на кончике ножа ваниль. Сахар взбить с яйцами в воздушную массу (лучше миксером), добавить щепотку соли, влить сливки. Тщательно вымесить тесто. Тесто должно получиться не крутым, хорошо тянуться. Месить нужно очень долго.  Поставить подходить на 1 час. Добавить цукаты и изюм, перемешать. Уложить тесто в формы, поставить на 30-40 мин. Выпекать в духовке, проверять готовность кулича с помощью деревянной палочки. Приготовить глазурь из лимонного сока, сахарной пудры и белка,  взбить миксером. Глазурь наносить на остывшие куличи.

Классический кулич

Ингредиенты: 1 кг муки, 380 мл молока, 6 яиц, 300 гр сливочного масла, 210 гр сахара, 50 гр. живых дрожжей, ¾ ч.л. соли, 150 гр. изюма, сахар ванильный. Для глазури: лимонный или апельсиновый сок 2 ст.л., сахарная пудра 200 гр, горячая вода 2 ст.л.

Приготовление: Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 500 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Желтки растереть с сахаром, белки взбить отдельно до образования белой устойчивой пены. Когда опара поднимется, добавить соль, желтки, разведенный в горячей воде ванильный сахар, растопленное масло и 500 гр. муки. Тесто вымесить и поставить в теплое место подходить. Добавить в тесто изюм и взбитые белки. Заполнить формы тестом на 1/3. Когда тесто поднимется до ¾ объема формы, поставить выпекать кулич в предварительно разогретую духовку. Глазурь: сахарную пудру смешать с лимонным или апельсиновым соком и с горячей водой. Растереть до образования однородной массы. Когда кулич остынет, смазать поверхность глазурью.

Маленький кулич

Ингредиенты: 400 гр муки, 100 мл молока, 2 яйца, 100 гр сливочного масла, 120 гр сахара, 10 гр. дрожжей, ½ ч.л. соли, 100 гр. изюма, 50 гр цукатов, ванилин на кончике ножа. Для глазури: лимонный сок 1 ч.л., сахарная пудра 100 гр, 1 белок.

Приготовление: Просеять муку, добавить сухих дрожжей и ванилин. Растворить в теплом молоке сахар, добавить соль и яйца, перемешать. Соединить с мукой. Добавить сливочное масло. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься на 50 мин. Добавить изюм и цукаты. Разделить тесто на 4 части. Разложить по формам. Поставить формы для расстойки в теплое место на один час. Выпекать в духовке при 180. Приготовить глазурь: просеять сахарную пудру, добавить белок и лимонный сок, взбить до однородной белой густой массы. Нанести глазурь на остывшие куличи, посыпать присыпками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *